Надежда на урожай фруктов проснется вместе с почками плодовых деревьев
Природе в последнее время остается только удивляться. Климатологи-метеорологи успокаивают: такие периоды случались, и не раз. Но как быть: в позапрошлом году дожди лили и капали почти непрерывно все лето и осень, в прошлом году их не было совсем, в этом году совсем нет снега, а на Крещенские морозы, когда лед на Неве обычно выдерживал гвардейские полки на торжественное водосвятие, купель прорубить не в чем оказалось.
При такой-то погоде специалисты «Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» рассказали о влиянии потепления на зимостойкость и урожай плодовых культур. Погодные аномалии вызывают опасения относительно будущего урожая черешни, вишни, груш и яблок. Особенно тревожно из-за раннего потепления, которое привело к тому, что в некоторых районах на деревьях уже набухли или даже начали распускаться почки. Это делает их чувствительными к небольшим заморозкам, которые, в теории, могут погубить будущий урожай.
Многолетние растения, включая плодовые деревья, проходят два основных этапа: период роста и развития и период покоя. О первом этапе нам известно достаточно: он начинается с пробуждения почек и заканчивается осенним листопадом.
Период покоя у растений начинается осенью и длится всю зиму. В это время деревья и кустарники будто засыпают. У травянистых многолетников надземная часть отмирает, а подземные органы – корневища, луковицы, клубни накапливают питательные вещества для нового сезона. Деревья и кустарники сбрасывают листья, но продолжают поддерживать жизнедеятельность в стволах, ветвях и корнях.
Зимний покой делится на две фазы: глубокий и вынужденный. Глубокий начинается после того, как рост побегов и почек прекращается. В это время растения наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям. Продолжительность этой фазы зависит от вида культуры.
Вынужденный покой наступает, когда растения готовы к росту, но внешние условия – низкая температура, недостаток света, не позволяют им полноценно расти. Если же света
Жизненные процессы растений регулируются в соответствии с их видом, сортом и условиями окружающей среды. Например, продолжительность глубокого покоя у различных частей дерева может отличаться: почки и молодые побеги могут находиться в состоянии покоя от 1 до 3 месяцев. Кора ствола имеет более короткий период покоя, что делает ее уязвимой к солнечным ожогам и растрескиванию. Корни продолжают функционировать, если температура почвы остается положительной.
Согласно исследованиям советских и российских ученых-растениеводов, период глубокого покоя надземной части растений начинается, когда температура опускается ниже +2 °C. Для распространённых плодовых культур этот период составляет:
Абрикос, вишня и черешня — 40–60 дней.
Груша — 60–80 дней.
Яблоня — 70–90 дней.
В этом году после 26 дней с низкими температурами наступило потепление. Это означает, яблони, груши, вишни и черешни уже прошли необходимый период глубокого покоя и могут спокойно «спать» даже при дальнейшем потеплении. Поэтому пока нет причин для беспокойства за их состояние и будущий урожай.
Окончание глубокого покоя можно определить экспериментально. Для этого нужно срезать ветви и поместить их в воду при комнатной температуре. Если более половины почек проснутся, это будет означать, что глубокий покой закончился и начался вынужденный. В этот период растения становятся уязвимыми к морозам, и даже небольшие заморозки могут нанести им серьезный ущерб.