В станичном детсаду мальчишка рассказывает, что бабушка у него живёт на Украине. «Всё равно наши Украину побьют!» — заявляет его товарищ. Убеждённо, но безо всякой враждебности: в нашей станице Степной Курган примерно у трети жителей есть родня за линией фронта. При этом все, с кем привелось мне говорить, убеждены: надо победить. Отчётливо звучат два мотива: это борьба не с украинцами, а с Западом, который ощущается как что-то чуждое и враждебное. Многолетний руководитель нашего хозяйства – ООО им. Фрунзе – Николай Александрович Головлёв добавляет: «Слава Богу, что мы начали в 22-м году, а то бы через несколько лет пришлось бить Запад на нашей, российской, территории: дело к тому шло».
О том, каково сражаться с врагом в своей родной степи, как восстанавливать жизнь после разорения – обо всём этом жива память у всех наших станичников. Это, можно сказать, генетическая память, запечатлённая в подсознании. Может, ещё с тех времён, как в 963 г. Святослав Игоревич совершил свой знаменитый поход на Хазарский каганат. И победил. Всё это было тут, в здешних местах. А дальше было половецкое нашествие, да много чего было. В школе нам говорили, что наши предки даже пахали, имея под рукой оружие – на всякий случай.
Строки из марша Буденовцев вынесены в заголовок не случайно самая эффективная после императорской,конница Будённого – из здешних мест; собственно, и сельскохозяйственное предприятие имени Фрунзе – это изначально совхоз, созданный в 1926 году для снабжения Красной Армии продовольствием и конями, которых выращивали по соседству. Невдалеке от нас стоит памятник знаменитой тачанке-ростовчанке, а в сквере перед Администрацией станицы – статуя Фрунзе. В романе Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам» описаны наши места, в том числе переправа через реку Маныч, что протекает рядом с нашей станицей.
И Отечественная война прошла по нашим местам. Фронт докатился до Спепного Кургана довольно быстро. Удалось заранее перегнать самых ценных коней в Казахстан – 40 тысяч голов, не считая другого скота. Как это сумели сделать, как смогли переправить этот табун через Волгу – современному офисному горожанину трудно даже представить, так же как, например, эвакуацию домны высотой с 9-этажный дом из Запорожья в Челябинск, в чём участвовал отец моей свекрови. А ведь то и другое было… Освободили от немецко-фашистских захватчиков наши места только 21 января 1943 года.
Словом, сражаться, защищать Родину для местных жителей – самое естественное дело. Недаром владелица лавочки хозтоваров с началом СВО тут же переменила в вывеске русскую З на латинскую Z. А один из местных жителей эту букву, символ победы, начертал на флаге, который вывесил на крыше дома. Теперь у него на крыше вьётся красный флаг с патриотической символикой, изрядно выцветший на жгучем степном солнце.
Но главное это, конечно, не символика, а то, что из нашей станицы с населением 1800 человек ушло на СВО 12 человек: 6 добровольцев по контракту и 6 были мобилизованы вскоре после начала боевых действий. Об этом рассказала глава Манычского сельского поселения Галина Павловна Бавина.
– Слава Богу, все наши ребята живы. Похоронили только одного – бывшего нашего односельчанина, который давно уехал из станицы и призывался по месту жительства. А хоронить его привезли на родину.
Как относятся к СВО? – продолжает Галина Павловна. – Станичники 25-40 лет относятся с пониманием. Считают эту войну – войной с Западом, с НАТО. Что думают о Западе? Об этом мнения менялись со временем. Когда появились возможности поехать за границу – было любопытно, кое-кто съездил, а группа руководителей хозяйства аж до Америки добралась: владелец хозяйства оплатил поездку на сельскохозяйственную выставку в Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Потом любопытство остыло: дома всё-таки лучше, привычнее. И извращенцев у нас нет, по крайней мере, в поле зрения, и обдолбанные наркоманы не валяются на улицах, что наблюдали те самые посетители выставки. В любом случае заимствовать тамошние порядки никто не мечтает. Все хотят жить по-своему, нашим обычаем, но конечно, побогаче, понаваристее, поинтереснее, пошире. Вот за эту жизнь мы и воюем.
Вообще-то, люди разные бывают, хоть и из одной станицы. Большинство парней, получив повестку, без промедления явились в военкомат. А один – сбежал. Сказал: «Лучше отсидеть, чем воевать». А вот, например, армянин Артур Айвазян честно служит. Его семья приехала в 80-х годах из Армении, окоренилась. Теперь Артур – самый что ни наесть наш, хотя родина его Армения – совсем под США легла. Вообще-то у нас много разных народов: дагестанцы есть, армяне, греки – и все живут, трудятся, всем дело находится.
И народ, простые штатские люди, поддерживают СВО. Целое движение сложилось. В посёлке Лужки, который тоже входит в наш, по-старому говоря, сельсовет, люди с самого начала плетут маскировочные сети. Началось это движение по инициативе Администрации, а народ поддержал. Главная активистка там Татьяна Трифонова.
Люди помогают, чем могут. Вот я, например, с каждой получки отправляю по тысяче рублей в фонд поддержки СВО, и другие, я знаю, так делают. Может, и не велика сумма, но если б все так делали – вместе порядочно бы получилось.
Конечно, не всё так глянцево и прекрасно. Кто-то не поддерживает СВО. Вот у нас вешают плакаты, стенды, призывающие добровольцев. А их иногда тайком срывают. Не часто, но бывает. Кто это делает? Тоже, надо думать, наши, но они визитных карточек не оставляют.
Много ли заключают контрактов? Сейчас стало меньше: возможно, все, кто хотел, уже на войне. А может, чаще стали приходить известия о гибели бойцов… Сейчас военкомат работает с должниками, с алиментщиками: заключи контракт – и разделаешься с долгами. На кого-то это действует. По Сальскому району контракт подписали 200 человек.
Заметно ли участие в СВО казаков? Как вообще обстоит дело с казацким движением? Несколько лет назад казаки у нас были заметны. Возглавлял это дело такой Александр Тищенко, местный казацкий активист. Проводили соревнования, скакали на конях… А потом он уехал в другую станицу, и движение у нас заглохло. Разумеется, казаки, как и во все времена, идут на войну, но идут скорее как граждане России, а не как казаки. Может, в других станицах это как-то по-другому, но у нас – так.
Были у нас и беженцы из Донецкой области. Кого-то разместили в специальном пункте в Сальске – райцентре. А кое у кого были родственники в нашей сельском поселении – ну, те разместились по родственникам. К беженцам относимся не как к «понаехавшим», а подлинно по-родственному. Наверное, и в этом генетическая память Великой Отечественной».
У заместителя главы Манычского сельского поселения Светланы Михайловны Дудченко два сына, и оба сейчас в армии. Старший сын на СВО. Младший – недавно призван в Погранвойска. Когда-то в Погранвойсках служил его дед, который потом работал в нашем хозяйстве главным агрономом. Муж Светланы Михайловны тоже служил в армии. А имя его прадеда выбито на памятнике среди 52-х односельчан, погибших при защите Родины во время Великой Отечественной войны. Не прерывается династия Дудченко – воинов и хлеборобов.
Светлана Михайловна рассказывает:
– Сына призвали 13 октября 2022 г. Сначала был шок, как, наверное, у всякой матери, чей сын идёт на войну. Но потом подумала: наверное, всё скоро кончится, и сын мой вернётся с победой. Никто поначалу не думал-не гадал, что будет эта война такой долгой.
Галина Павловна Бавина справа, глава Манычского сельского поселения, Светлана Михайловна Дудченко ,заместитель главы сельского поселения . У Светланы Михайловны два сына, оба сейчас в армии. Старший ֪– на СВО.
После школы Миша, он 1997 года рождения, служил в армии в Северной Осетии, потом работал в Сальске на предприятии «Лилиани», где делают сельхозоборудование: бункеры-перегрузчики, зерноупаковочные, зерноразгрузочные машины.
Работа нравилась. Познакомился с девушкой, что трудилась на том же предприятии. В один из двухнедельных отпусков они с девушкой расписались, так что теперь у меня есть невестка, с которой мы вместе ждём домой нашего воина, скучаем, переживаем. Для меня-то, матери, он всегда будет ребёнком…
Миша на войне заметно переменился. И возмужал, и вместе с тем психика, конечно – как бы это сказать? – перенапряглась что ли, всего там навидался… Ну ничего, лишь бы живой вернулся.
Был Михаил ранен. Он с сослуживцами ходил туда, где связь лучше, ну их и обстреляли. И моего зацепило осколком. А друга его сильно ранило. Ну Миша и сам дошёл, и друга дотащил. В госпитале его подлечили и наградили Георгиевским крестом 4-й степени. Пока он рядовой, но его отправили в Аксай учиться управлять беспилотниками, тогда, может, повысят. Но дело не в этом, а лишь бы все ребята были живы и домой вернулись, а война закончилась бы нашей победой.
Связывать жизнь с армией Миша не думает. Ему больше по душе мирная жизнь. Работа ему нравилась, не прочь и продолжить.
А вот младший, Антон, пошёл в армию после Сальского индустриального техникума. Он специалист по компьютерным системам. Когда отслужит – будет решать, что дальше. А пока он прошёл учебку, по своей специальности, связанной с компьютерами.
Какое у меня как у матери представление о войне со слов сына? Мне кажется, порядка там мало, и с начала было мало, и сейчас не хватает. Надо ли нам завоёвывать ещё новые территории, и где остановиться – это не мой вопрос, а государственный, не моего ума дело. Мне кажется, надо отстаивать те территории, которые сами захотели присоединиться к России, а другие – пускай сами решают, с кем им быть. Но мне как матери – страшно. Страшно, когда говоришь с сыном по телефону, а там бахает. Стараемся связываться через день, когда есть связь; она, слава Богу, обычно есть».