Гусь ХрустальныйМаксим БашкетерманВадим Фоминов Сообщество авторов
Почитать

ПОЖАРЫ И ПАЛЫ:

0
168666258164886db56f7230.13857387-708593481

Хоть кол на голове теши

Поженились: дурной да взял дурновату.
Робыты было нечего, запалили хату.
Частушка

На окраинах Москвы уже в конце марта чувствовался запах дыма, доносящийся со стороны Рязанской области. Пожары и палы сухой травы в этом сезоне начались необычно рано.

Уходящая натура:
Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации, а также Правилам пожарной безопасности в лесах, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. За неисполнения этих постановлений грозят серьезны штрафы.
Издавна проводились так называемые «контролируемые» палы сухой травы. Это самый дешевый метод очистки сенокосов и пастбищ от прошлогодней растительности. Сельхозпредприятия зачастую прибегают к такому способу. По данным Рослесхоза, на 2023 год было запланировано выжигание сухой травы на площади почти 222 000 га. 87% от всего планового объема приходится на регионы Дальнего Востока. Основная работа по отжигу планировалась в Бурятии и Забайкальском крае. Но Минсельхоз ввел запрет, который действует и сейчас.
Контролируемые палы очень часто выходят из-под контроля. Отжиги, которые организуют люди в форме лесной охраны или противопожарной службы становятся словно оправданием для остальных: «если им можно, то почему мне нельзя?» Действующий несколько лет законодательный запрет для граждан на палы сухой растительности практически не работает. За такие деяния наказывают только в отдельных случаях, а порой выдаваемые разрешения госорганизациям и бизнесу на отжиги создают эффект, будто никакого запрета нет. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Подсечно-огневая система земледелия осталась в неолите вместе с каменным топором.

Прогноз-2025:
Алексей Ярошенко, эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого», кандидат биологических наук утверждает:  изменения климата привели к тому, что сезон ландшафтных пожаров в России стал уже практически круглогодичным. Небольшие палы сухой травы отмечались на юге Европейской России практически с первых дней 2025 года, первые  лесные пожары зарегистрированы в Краснодарском крае 7 января и в Приморском крае 29 января. Крупные пожары начались на юге Приморского края в середине февраля. За 16 и 17 февраля в регионе обнаружили и ликвидировали три лесных пожара общей площадью 1 113 гектаров. Всего с начала года в Приморье возникло уже больше сотни ландшафтных пожаров, главным образом палов сухой травы и тростника, общей площадью почти 30 тысяч гектаров. Пока на этот регион приходится более 80% общей площади, пройденной ландшафтными пожарами с начала года. В остальных регионах обстановка пока относительно спокойна, нормальная для этого времени года.
До начала быстрого роста площадей ландшафтных пожаров в России остается еще около месяца, – прогнозирует эксперт. – Обычно массовые палы сухой травы начинаются в южных регионах примерно в середине марта и охватывают все более северные регионы по мере наступления весны.
Что же нас ждет? Борьба с лесными пожарами по-прежнему будет ориентироваться на установленные правительством целевые показатели сокращения их площади, определенные для каждого региона с 2022 по 2030 включительно. Поскольку эти показатели установлены только для лесов, расположенных на землях лесного фонда, остальные леса, скорее всего, будут охраняться от огня по остаточному принципу, насколько хватит сил. Эти остальные леса включают в основном естественно выросшие на заброшенных сельхозземлях или колхозные и совхозные леса, потерявшиеся в ходе лесных и земельных реформ. В целом по стране они составляют около 10% от общей площади лесов, однако в регионах запада и юга Европейской России – то есть в зоне риска жестокой засухи – на них приходится около половины общей площади лесов. Чаще всего именно они непосредственно примыкают к сельским поселениям и объектам инфраструктуры.
Возникновение большинства очагов тления торфа традиционно будет связано с весенними палами сухой травы на осушенных торфяниках, но максимальное развитие торфяных пожаров ожидается во второй половине лета и начале осени.

Причины:
Основные причины возникновения пожаров ясны как день. Это:
– отсутствие эффективной системы противопожарного просвещения населения, безответственное обращение с огнем на природе;
– правила и наказания, мотивирующие хозяйственников к опасному использованию огня (штрафы за неочистку участков от сухой травы и за леса на сельхозземлях, неустойки за неочистку мест заготовки древесины);
– ранняя весна и, вероятнее всего, экстремальная засуха во многих регионах запада и юга Европейской России;
– запустение обширных сельских территорий, отток молодых трудоспособных мужчин, тех, кто в первую очередь нужен для борьбы с пожарами;
– усиление наказаний, мотивирующих к опасному выжиганию природных территорий (штрафов за сухую траву, за леса на сельхозземлях и других).
Военный метеоролог подполковник Евгений Тишковец в одном из своих обзоров указал и еще одну причину: деятельность неуправляемых, не занятых делом подростков. Эффективные воспитательные меры к этому случаю известны от времен Царя Гороха.
Есть причина и посложнее: поджоги созревающих посевов в прошлом году осуществляли диверсанты или подкупленные, одураченные местные жители. Здесь способ только один – суровое наказание.

Почему нельзя жечь траву:
В нашем климате сено скашивают раз в сезон: в конце июня – в начале июля. Однако в период дождей трава на сенокосах успевает подняться и дать семена. Считается, что вручную, а часто и машинами косить на следующий год по стерне невозможно. Работники сельскохозяйственных предприятий, хозяева стремятся непременно очистить все сенокосные угодья осенью или весной. А как проще всего это сделать? Дождаться сухой погоды, да и сжечь. Даже при том, что многие из них знают: при столь мощном пирогенном прессе биопродуктивность сенокосов неуклонно снижается, а видовой состав трав меняется и обедняется. Однако это знание приводит не к отказу от палов, а лишь к идее оставлять «воспроизводственные» участки, семена с которых должны распространяться на соседние гари.
Ученые-аграрии бьют во все колокола: травяные пожары приводят к снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения – основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной, как и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества есть главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество – гумус – обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор, что особенно важно в период активного роста травы. Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения, в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться – поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
Зоологи тоже против палов. В огне погибают звери, пресмыкающиеся, земноводные: новорожденные зайчата, ежата, жабы и лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, насекомые, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Какие-то сгорают, другие задыхаются в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц,  трупы грызунов, мелких и даже крупных млекопитающих. Нарушается экосистема, а это всегда вредно и порой необратимо.

Что делать, чтобы не сгореть:
Хорошо известен комплекс мероприятий по поверхностному улучшению сенокосов и пастбищ. Даже если  наступила плотнокустовая стадия, указывающая на вырождение луга, такие кормовые угодья могут быть улучшены в результате создания сеяных сенокосов и пастбищ, как правило, в системе кормовых севооборотов. В этом случае после удаления кустарниковой и древесной растительности полностью уничтожают естественный травостой и проводят посев сельскохозяйственных культур или луговых трав (при ускоренном залужении).
Расчистку кустарника и мелколесья можно проводить двумя способами: механическим и химическим. При расчистке кустарника механическим способом применяют корчевальные машины и специальные тракторные кусторезы, если кустарниками заросло свыше 20% поверхности почвы. Мелкий кустарник высотой до 1-2 м запахивают кустарниково-болотным плугом. Для погрузки срезанных кустарников и выкорчеванных пней могут быть использованы механические навесные ковшовые погрузчики, а для вывозки – тракторные прицепы. Остающийся после работы кустореза хворост сгребают в кучи и вывозят, или измельчают в щепу специальными дробилками. Для срезания мелкого кустарника применяют прицепные кусторезы в виде рамы на двух колесах с прикрепленным внизу плоским ножом – ничего сложного.
Высокую эффективность дает химический способ расчистки естественных кормовых угодий от кустарниковой и древесной растительности, разработанный научно-исследовательскими институтами. Сильное действие на древесные растения оказывает 2,4-Д бутиловый эфир. Он быстро проникает в листья, которые уже через несколько часов после опрыскивания свертываются, а спустя 1-2 недели усыхают. В дальнейшем в течение года отмирают ствол и корни, порослевая способность растений утрачивается. Так же действует 2,4-Д аминная соль. Химическую обработку кустарника проводят после полного распускания листьев в утренние или вечерние часы в теплую сухую погоду, так как дождь, выпавший вскоре после опрыскивания, сильно снижает эффект обработки кустарника 2,4-Д аминной солью. При обработке 2,4-Д бутиловым эфиром действие препарата после дождя не уменьшается. Опрыскивание проводят с самолета  или БПЛА, или с помощью наземного оборудования. Засохшие после обработки гербицидами деревья (ольха, береза, многие виды ивы) становятся хрупкими и могут быть легко уничтожены механическим путем. Не поддаются уничтожению указанными гербицидами сосна, ель, осина, липа, черемуха. Их – корчевать механически.
Скажут: это же химия! Ответим: не вся «химия» вредна, вы же таблетки принимаете?  Если бы не «химия», давно бы без урожая остались. А если будете жечь траву, останетесь и без хлеба, и без дома.

Сергей ИВАНОВ

0
× Отменить ответ
0 комментариев
Интересно почитать
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2025/04/screenshot_20250407_153313_shedevrum.jpg
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2025/03/sm_adsh_schaste_south-park-s10-e08-make-love-not-warcraft-mkv-snapshot-18-40-411.jpg
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2025/02/screenshot_20250210_145308_word.jpg
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2025/02/i2.jpg
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2025/01/tatyana-golikova687d2a6d90c5011deedea94b72b5b76f-1.png
Присоединяйтесь к сообществу авторов
и воплотите свои творческие идеи в жизнь
Регистрируйтесь в личном кабинете и отправляйте нам ваш материал и мы обязательно его опубликуем.
  • Гусь Хрустальный
  • Максим Башкетерман
  • Вадим Фоминов
  • Владимир Стасевич
Публикации в «Сельская молодёжь» - это возможность привлекать внимание аудитории и получать ДОНАТЫ от читателей за свои опубликованные материалы.