Цены на хлеб в России в 2025 году могут вырасти до 20%. Но это если считать все производство хлебобулочных изделий.
Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий уведомили торговые сети о повышении с 1 марта отпускных цен на свою продукцию на 10-12%, а то значит, что цена для покупателя может стать еще выше. Для нашей страны это исторически болезненная тема, несмотря на то, что хлеб сейчас не является основным продуктом питания, и перебоев не предвидится. Ранее неурожаи приводили к политическим катастрофам, только лишь слух об отсутствии хлеба в столице империи – а Петроград вовсе не голодал – стали одной из причин февральского переворота 1917 года, наши южные соседи до сих пор поминают нам так называемый голодомор, однако когда тамошние «ученые» попытались найти виновных, ни одной русской фамилии, среди тех, кто занимался продовольствием на Украине, к своему разочарованию, не обнаружили.
Причин регулярных подорожаний за последние несколько лет называется несколько. Одни специалисты указывают на недостаточный урожай пшеницы, а если он не бьет все рекорды, то сельхозпроизводители, пекари, и ретейл задирают цену.
Доцент экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев указывает, что цены тормозят так называемые переходящие запасы прошлогоднего урожая и резервы интервенционного фонда зерна: государство закупает продукцию, когда ее слишком много, а если следующие урожаи сокращаются, само продают ее, не допуская дефицита и сдерживая рост цен.
Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, но хлеб постоянно растет в цене. В минувшем году, по данным Росстата, он подорожал на 14,7%. С учетом переходящих запасов прошлогоднего урожая и резервов интервенционного фонда зерна рост стоимость хлебной продукции – это ржаной и пшеничный хлеб – составит до 20%, не более, – прогнозирует Х. Белхароев. Главными факторами, влияющими на «хлебную инфляцию», экономист назвал стоимость энергоресурсов и транспортировки, а также «неуемные аппетиты торговых сетей». Анонимно же некоторые производители ранее сообщали российским СМИ, что только за первый квартал 2024-го цены на хлеб взлетели на 30% в части регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Свердловскую и Кемеровскую области. Это также фиксировали региональные СМИ.
По данным мониторингового сервиса «Ценозавр», средняя цена 300-граммовой буханки в России на конец года составляла 66 рублей. Если эти данные и расчеты эксперта верны, по итогам 2025 года указанная выше небольшая буханка может вырасти в цене почти до 80 рублей.
Кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов призывает не драматизировать ситуацию:
– В последние годы потребление хлеба в стране сильно снизилось, и его можно не считать критическим для питания, – говорит он. – Социальные сорта не пользуются спросом у населения, раскупается меньше половины. Однако власти по-прежнему считают этот продукт стратегическим, цены на него отслеживает и правительство, и даже прокуратура. Подорожают коммерческие сорта – крупные компании сегодня выпекают хлеб, который продается на вес. Не булками и батонами, а на вес. Вот они дорогие, но их раскупают в один момент. Пекари свою прибыль получают за счет дорогих сортов хлеба.
Действительно, во множестве небольших пекарен, которые заводят торговые сети или частные предприниматели, хлеб очень дорог, он недолго хранится, у них много брака. Но почему же тогда заметно дорожает «черный» ржаной хлеб? За последние 3 года – на 45%.
– Он и будет дорожать, – говорит И. Абакумов. – У нас большие проблемы с рожью. Нет семян, эта культура не имеет никаких преференций от государства. Хотя рожь очень устойчива к капризам погоды – вот в нынешнем году она бы выручила земледельцев – но ее посеяли мало.
Использованы материалы NEWS.ru MK.ru
Информацию о повышении цен прокомментировала Татьяна Воеводина, руководитель крупного аграрного предприятия в Ростовской области ООО «им Фрунзе».
Всё, что надо знать каждому, кто берётся рассуждать о росте цен на хлеб: в цене буханки в магазине на зерно приходится 10 – макс 15%. Прикинем, что называется, на пальцах. Пусть буханка стоит 50 р. Из них 7 р. – зерно. Пусть оно подорожало – о ужас! – на 50% и стоит теперь не 7, а 10,5 руб. Тогда буханка будет стоить целых 53,5 руб. Никто и не заметит. При этом цена в этом примере – сильно завышена, потому что и стоимость зерна в реальности занимает меньше 15-ти процентов в стоимости конечной продукции, и не дорожает зерно разом на 50%.
Больше всего в процессе прохождения товара от поля до хозяйкиной авоськи наценяет розничная торговля. И понять её можно: много хлеба остаётся непроданным, дорожает логистика…
Ещё есть такая деталь. Хлеба люди едят всё меньше. Это раньше, в моём далёком детстве, обычным застольным наставлением ребёнку было: «Ешь с хлебом!». Сегодня, когда все стремятся, потреблять меньше калорий, с хлебом едят, скажем так, не все и не всегда; даже в ресторанах не всегда по умолчанию выставляется хлеб. Даже бабульки-пенсионерки, лучшие друзья политических демагогов всех направлений, и те хлебом не питаются, не он составляет основу рациона. Рынок реагирует на такое изменение попыткой создать какой-то особый, вкусный, модный, полезный хлеб: зерновой, с добавлением чего-то особого, бездрожжевой и т.п. Иногда получается удачно, люди берут. Тогда чего ж не поднять цену? И поднимают. Я лично покупаю некий вид хлеба известного комбината. Рядом лежит близко подобный, но публике полюбился именно этот. И что же? Магазин, как я заметила, стал повышать цену на этот, более популярный, хлеб. А чего не повысить, когда можно? Таковы нравы беспощадного мира чистогана.
Хлеба много выбрасывают. Это очень плохо, как земледельцу мне больно на это смотреть. А что делать? На селе есть скотина и птица, которой можно скормить, а в городе? Житейский совет: храните хлеб в холодильнике и разогревайте в тостере – так он хранится очень долго, неделю точно. И сделайте из остатков хлеба сухарики: нарежьте мелкими кубиками, сбрызните насыщенным раствором соли и положите в духовку на 90 градусов. Вкусная штука. С супом можно есть вместо хлеба, про пиво уж не говорю. И хорошо бы работникам хлебопекарной отрасли озаботиться уменьшением размера булок-буханок.
И ещё позволю себе совет по части … как бы это сказать? — социально-психологической гигиены что ли. Не ведитесь на разговоры об ужасах всеобщего близкого подорожания. Давно известно, что наиболее сенсационны, привлекают внимание именно плохие новости, а тем более – ожидание плохих новостей. А СМИ – это производители и торговцы сенсациями: им нужны читатели-слушатели, ну вот они и стараются.
При этом старайтесь рационально вести хозяйство: не покупайте готовую пищу, откажитесь от гастрономии, тортиков-печеньиц. Вспомните: щи да каша – пища наша. Она же и самая здоровая и экономная.