Гусь ХрустальныйМаксим БашкетерманВадим Фоминов Сообщество авторов
Почитать

ГРОМ ГРЕМИТ В КОНЦЕ СЕЗОНА

0

Петух может и во внесезонье клюнуть

Зададимся вопросом: какие поставки из России наиболее важны для дружественной Индии?

Кто-то скажет, что боевые самолеты и запчасти к ним. Верно. Для вчера-позавчера. Конечно же, нефть для внутреннего потребления и ощутимой маржи от перепродажи на внешних рынках. Тоже верно – для вчера и сегодня.

А сегодня-завтра? Минеральные удобрения!

И не только для Индии, не только для дружественных стран. Крупным импортером выступают США. К примеру, текущие поставки карбамида в Штаты выросли на 73%, год к году. Не отстают запросы из Европы.

На недавних парламентских слушаниях Председатель Комитета по аграрным вопросам В.И. Кашин посетовал: ежегодно из пахотных почв выносится 10 млн тонн минеральных удобрений, а вносится только 4,5 млн. Дефицит не покрывается и органикой. В прошлом году внесено в 5,5 раз меньше, чем в 1990-м.

А ведь наши южные регионы уже замахиваются на 1,5 – 2 урожая в год.

До середины XIX века минерализация земель в России не проводилась. За исключением передовых помещичьих хозяйств по заказам из Германии. Использовалась органика, благо скот был повсеместно.

Перелом наметился по инициативе Д.И. Менделеева. Из его «Заветных мыслей»:  «В начале 60-х, когда земля сильно подешевела и господствовало убеждение в невозможности выгодно вести помещичье хозяйство, я купил в Московской губернии, в Клинском уезде около 400 десятин (немногим более  43,7 га – А.Ш.) земли, где было около 60 десятин пахотной, отчасти уже запущенной.  Тогда еще молодого глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала».

тидвухлетний землевладелец в ученом звании магистра химии Санкт-Петербургского университета, сделал тщательный анализ почв, ввел многополье, разбил опытные участки с внесением золы, других минеральных удобрений, а где-то смешивая их с органическими. Выписал сельскохозяйственные машины, чтобы затрачивать «все меньшее и меньшее количество личной механической работы».

«Через 6-7 лет при сравнительно малых денежных затратах получен был результат несомненной выгодности. Это лучше, чем строить дом в столице или держать процентные бумаги».

В «Заветных мыслях» он неоднократно подчеркивал, что деревня выступает заказчиком промышленности. Мало того, сельское хозяйство по его убеждению есть вид промышленности. Крестьянин должен быть занят работой и в межсезонье. На ближайших фабрично-заводских предприятиях, а то и специально созданных предприятиях по переработке натурального сырья. «Бывши сельским хозяином, я постепенно сделался убежденным протекционистом этого дела».

В центральных изданиях Д.И. Менделеев опубликовал ряд специальных статей, заложив основы агронауки.

Уважаемый академик Владимир Иванович Кашин руководит Комитетом ГД по аграрным вопросам. Заметьте, не насущным заботам и проблемам агропромышленного развития. Но и своевременно поставленный вопрос уже полдела. Для бывалой лоббистской структуры. Если она создана и действует.

Чуть более года остается до старта избирательной кампании в IX Государственную Думу.

Ал. ШЕВЕЛЕВ

 

 

0
× Отменить ответ
0 комментариев
Интересно почитать
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2025/01/adsh_sm_samorodok_lukaeva.jpg
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2024/12/file.-8.png
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2024/12/file.-7.png
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2024/11/wr-960.webp
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2024/11/whatsapp-image-2024-09-24-at-21.55.46-1.jpeg
Присоединяйтесь к сообществу авторов
и воплотите свои творческие идеи в жизнь
Регистрируйтесь в личном кабинете и отправляйте нам ваш материал и мы обязательно его опубликуем.
  • Гусь Хрустальный
  • Максим Башкетерман
  • Вадим Фоминов
  • Владимир Стасевич
Публикации в «Сельская молодёжь» - это возможность привлекать внимание аудитории и получать ДОНАТЫ от читателей за свои опубликованные материалы.