Гусь ХрустальныйМаксим БашкетерманВадим Фоминов Сообщество авторов
Почитать

5000-ЛЕТНЯЯ МОЛОДОСТЬ КИТАЯ

0
Screenshot_20250305_132043_Shedevrum

На вопрос в одном из интервью о том, с какой фразы начать книгу о Китае, Евгений Анташкевич, китаист, ветеран спецслужб ответил:  你好! 你吃饱了吗? «Здравствуй! Ты сыт?»

Китай – наш сосед. Другой вопрос, какой сосед? По древним представлениям, Китай располагается на верхней плоскости куба, коим является Земля. Поэтому Китай освещен Солнцем, то есть освящён, поэтому китайцы называют свою страну «Поднебесная», 天(тянь: «небо»)下(ся: «под»), «Тянься». Остальные страны и народы живут на боковых поверхностях куба и Солнцу до них нет дела, свет по этим плоскостям просто сливается куда-то вниз, что делает живущие на них народы не освещенными, темными варварами, что с них взять? В жизни китайцев так и получалось, что живущие рядом народы стали развиваться значительно позже и перенимать их, китайскую, культуру, в том числе производственную, «подтверждая» свой статус варваров. И это касалось всех, от тех, кто жил по берегам Уссури и Амура и южнее, кто обитал на пространстве в монгольских степей, в малонаселенных пустынях на западе, в Тибете; юго-запад населяло множество разрозненных мелких племен, ставших чжуанами, яо, мяо, дун, мулао, буи, вьетами, шуй и т.д. до оконечной Малайзии, не проявлявшие особенных рискованных устремлений против Китая.
О Гонконге нечего и говорить – Гонконг он и есть Гонконг! Я был в этом городе впервые, он показался мне городом вечного будущего: золотые, серебряные, черные, белые, голубые небоскрёбы, змеи автомобильных (отличных, между прочим) дорог. Между ними (в 4 этажа), стрелы хрустального метро, полный интернационал лиц и чистейший пофигизм откуда ты. В Гонконге общее чувство непричастности равно ощущению свободы. Такое редко бывает, но бывает, когда ты уже принят на работу с хорошей зарплатой, а выпускные экзамены ещё не начались. Конечно, политика присутствует, но очень скрытно.
И мало места.
Я ни разу не был в Португалии, но после Макао и не тянет, поскольку все бедно, посредственно и серо, одно слово – провинция. Игорные дома меня не интересовали, и мало места.
В целом район «Большого залива» (Гонконг, Макао, Гуанчжоу и Шэньчжэнь), а это провинция Гуандун, порядка 130 млн жителей (статистика КНР), самая богатая провинция в Поднебесной и всегда была такой, а Гуанчжоу (Кантон) – ее столица.
Кантон – огромный город с древнейшей историей, город абсолютно живой, быстрый, очень современный, очень вежливый, обходительный, тихий, в смысле, не шумный. Китайцы так давно живут в личном пространстве на толщину собственной кожи, что научились не только не толкаться, но и не дотрагиваться друг до друга в самой плотной толпе, в которую я попал в буддийский храм в центре города, а до этого в языческий храм в центре Гонконга на полуострове Девяти драконов. Праздник Фонарей, окончание всекитайского Праздника весны (Новый год), когда все идут молиться и ставить свечи (палочки благовоний). В этом повествовании я перескочил из Кантона в Гонконг, но народ один, как и диалект, поэтому гуманитарной разницы нет. Кантон идеально чистый, подметен и увлажнен (зимой сухо), зеленый, +250 по С, было такое впечатление, что вот сейчас я вернусь в Москву и сразу поеду на дачу, типа, кругом лето! Жемчужная река по обоим берегам застроена жилыми высотками, ночью все очень красиво подсвечено, особенно похожая на эксклюзивную, подарочную, вычурную бутылку водки, кантонская телевышка! Есть исторические районы, хотя и начала XX века: район консульств, построенных в стиле арт-нуво; почти все стоят пустые, в некоторых уже нет стекол, только поляки присутствуют там заживо. Но район зеленый, на острове между каналами старые деревья в полтора обхвата, масса гуляющих. Еще один исторический район, примерно такой же застройки, его создали богатые китайцы, тоже в стиле арт-нуво, он поживее, с очень ценным для советских китаистов музеем 3-го съезда КПК, объединительного с Гоминьданом. В городе много мест, связанных с Сунь Ятсеном, все сберегается очень хранительно и бережно! Особенное впечатление произвела офицерская школа Вампу, непосредственно связанная с нашей ранней советской историей.
Все мило, но оч-чень мало места!
Квартирка «студио» в «апартаментах» метров 21-22 м2, в которой я жил с видом на Жемчужную реку с 23-го этажа сто́ит та-ки-и-х денег! Чтобы долго не пересчитывать, скажу, что полутораметровый туалет в больших городах Китая стоит столько, сколько двушка в Балашихе, а если посчитать по-китайски, то это двушка в Балашихе стоит столько, сколько полутораметровый туалет в большом городе Китая.
Шэньчжэнь – новьё, город открытка, картинка с выставки! И изумительный краеведческий музей, мечта любителя истории, с такими сценами (инсталляциями) в полный рост, что хочется с бумажными (папье-маше) китайскими рыбаками или аптекарем, или выпивающими ханши́н поздороваться за руку и пожелать им чего-нибудь хорошего
Впечатлило! Но очень мало места!
Огромное метро единого типа во всех городах, где есть метро, с двойными стеклянными дверями, неглубокого заложения, с огромными станциями, широкими вагонами и короткими поездами, бесплатным интернетом, как у нас, и все исключительно новое. Есть станции, где больше 30-ти выходов! Китайцы, как все, как люди! Однажды, одна китайская журналистка спросила меня, что в жизни самое главное? Как истинный русский я ответил, что, любовь (китаянка была симпатичная). Она удивилась и на встречный вопрос, а мы обедали в одной из московских китайских забегаловок для китайцев, на мой встречный вопрос ответила – еда! Тут удивился я! Хотя у них все, как у людей! Просто других, живущих в своей реальности, допустим, жесточайшей конкуренции за рабочее место, перегретых цен на жилье, борьбы  отцов и детей, одни за традиционный образ жизни, когда родители выбирают сыну невесту (как у них), а потом с нетерпением ждут внуков (как у всех), а молодежь за личную свободу, как в Америке или Европе (европейский образ жизни при этом побеждает), отсюда, кстати, начало процесса депопуляции! После освобождения в 1949 году и конца маоизма в начале 80-х,, китайцы вернулись к прежнему пониманию зажиточности, которая главнее идеи, то есть это и есть идея, поэтому на Новый год нет других пожеланий, кроме богатства 富 (fu), а тогда и долголетия 长寿 (chang show).  А как по-другому? История Агасфера им не известна и вряд ли они приняли бы ее – это же совсем неинтересно, чтобы 富 без 长寿 и наоборот!
В Китае идёут борьба дракона с Теслой, как на всем Востоке, и западная технофилия побеждает! Перемалывает дух и традиции, а на Востоке еще и уродливо – далеко не всем девочкам удается пластическая операция, чтобы сделать двойное, европейское, веко и это при том, что фигуру-то всё равно не переменить, кости выросли и окрепли, раньше надо было, и пеленать туго, в 16 лет поздно! На стремительной дистанции подражания удивляют Лолиты в розовых кружевах, в общем, получается болезненная карикатура Европы, а подражательность всегда карикатурна. Я даже удивлялся, когда видел ищущий взгляд китаянок на себя, мол, как тебе европейцу моё двойное веко, удачно? Я красивая с такими веками? А ответить нельзя, обижать-то не за что! Выбеливание кожи (они просто не знают, что их смуглая кожа лишена волос, а это счастье европейской женщины), мальчики во всем розовом с плюшевыми мишками (по нескольку) на зипера́х рюкзаков. Знали бы они, что это значит в Европе…
Поэтому, можно сказать, что… живут свои́м!
А это тоже суверенитет!
Когда муж и жена расходятся, дети остаются с отцом! Женщина с ребенком повторно не выйдет замуж ни-ког-да! И только недавно баста́рды были уравнены в правах с детьми из зарегистрированных семей.
Китайцы поклоняются своим богам, а когда могут, то и чужим, про них ещё в конце 19-го начале 20-го века говорили, что, если на одной улице поставить 8 разных церквей, китаец поставить свечку в каждой. И правильно сделает. В романе «33 рассказа о китайском полицейском поручике Сорокине» я привёл практически целиком дневник русского офицера по фамилии Штин (имени не сохранилось, просто «И.И.»), воевавшего в русской группе генерала Нечаева в составе войск китайского генерала-милитариста Чжа́н Цзо́ли́ня. Он, кроме русских порядков в нашем (этнически) войске и самих боевых действий, очень подробно описал то, что видел кругом, а кругом были китайские крестьяне, потому что война шла на их полях. Описанные им условия жизни этих людей были мало похожи на жизнь людей, если сказать коротко: работали тяжело, жили впроголодь и недолго. Штин их даже не сравнивал с жизнью наших крестьян, они жили несравненно хуже и так продолжалось 5 тысяч лет до самого 1949 года, когда победили китайские коммунисты и стали строить социализм во главе с Мао Цзэдуном.
Но Мао Цзэдун при 70% великих революционных достижений, совершил 30% ошибок (процентовка официальная КПК), а это великий голод конца 50-х годов и великая смута Великой пролетарской культурной революции, память о которой уже практически сгинула, молодежь в стиле «Лолита» уже об этом, скорее всего, не знает, а бабушки не хотят вспоминать. Поэтому сказать про то, что китайцы стали жить хорошо, в смысле, сыто, можно только начиная с 1984 года, когда они, благодаря реформам Дэн Сяопина, собрали урожай, позволивший им отказаться от импорта зерна из Америки и Канады. То есть с этого благостного момента прошло всего 40 лет, 1,5 поколения. А от 5000 40 лет даже не отнимаются, все равно остается почти 5000 лет! И это для них священно: еда и… свобода!
А еще я не ощутил никакой «молодежной политики», хотя, как утверждается «отличительными чертами китайской молодежной политики являются «масштаб» и монолитность. Так, в КНР существует 3,59 млн. низовых комсомольских организаций, а общее число членов Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) составляет 89,906 млн. человек, КСМК выполняет руководящие функции в Пионерской организации Китая, объединяющей детей в возрасте до 15 лет. Кроме этого существует Всекитайская федерация молодежи (ВФМ), в состав которой входят все 52 молодежные организации КНР. Она реализует ряд программ и проектов, таких как молодежная консультативная служба «Горячая линия», молодежная программа поддержки образования «Надежда», программа «Красная лента» – профилактика СПИДа среди молодежи, «На завтра» – проект по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и др.», однако это все где-то глубоко внутри! Конечно, наверняка, проводятся съезды, слеты, другие мероприятия, в том числе массовые, но внешне это никак не проявляется, или проявляется скромно и не шумно, хотя в мире и в Китае наверняка рождается некоторое количество людей, более приспособленных к яркому слову, чем к тяжелому труду, эдакие комсомольцы СССР брежневских времен, которые работали, как маленькие, а баловались, как большие.
Китайская молодежь в основном занята учебой – это главная задача, стремнина их жизни, тут все рвут артерию, начиная с родителей: выйти на зарплату или накопить денег, чтобы поместить ребенка в престижную школу, лучше с иностранным уклоном; купить квартиру поближе к престижной школе, лучше с иностранным уклоном; нагнуть ребенка на учебу так, чтобы он и не думал разогнуться, лучше с иностранным уклоном… И родителей не волнует, что ребенок может вырасти немного нагнутым, лучше с иностранным уклоном – это одна из самых характерных черт китайской жизни, вплоть до серьезного разлада между отцами и детьми. Давление! Ребенок должен оправдать вложенные в него усилия 12-ти лет средней школы. А потом карьера со смазкой в виде членства в КПК, в которой на 31 декабря 2021 года состояло 96,712 млн членов и 4,936 млн низовых организаций партии, если это число умножить, как минимум на трое, то столько будет единиц партийной номенклатуры, то есть освобожденных, получающих зарплату из партийной кассы. В Китае их традиционно называют «кадровый работник», так повелось еще со времен Мао Цзэдуна, про которого не забываем, что он допустил 30% ошибок! Эти люди уже сделали карьеру, но они профессионалы партийной работы, а сколько членов КПК вступили в КПК ради карьеры на своем обычном рабочем месте: на заводе, в вузе и т.д. Другими словами, при всех равных, член КПК имеет преимущество перед инженером или программистом беспартийным. Ничего не напоминает? Так уже было в СССР, когда в КПСС массово хлынули те, кто потом ее же и предал, ломал и крушил, и жег свои партийные билеты. В КПК уже не навступало ли темное облако бурбулисов и станкевичей? Лично мне было бы жалко, потому что КПК в период своего восстановления и реформ Дэна добилась того «среднего достатка», который позволил нынешним китайцам есть рис в качестве гарнира, пересесть в авто с велосипеда и накопить на полуторометровый туалет ценой в двушку в Балашихе, а ещё и на пару комнат, при том, что в общую площадь квартиры включено немного коридоре общего пользования! Это сделала КПК послемаоцзэдуновского периода, и вторую экономику мира тоже она сделала и нашим стратегическим партнером стала и правильно голосовать в ООН тоже стала эта КПК, а не другая, если только не изменится и не перерастет в партию предателей, как  КПСС на последнем издохе!
Это была часть моих искренних переживаний, когда я ходил, ездил и угощался в Гонконге, Макао, Гуанчжоу и Шэньчжэне! А до этого в Харбине, Шанхае и т.д., переживаний за нашего искреннего стратегического партнера, чтобы он не сошел на кривую КПСС последних ее лет, потому что больше некому будет заботиться о трудовом китайском народе и стоять спиной к спине с Россией против агрессивного буржуя.
Китайское руководство понимает, что будет, если победит площадь Тяньаньмэнь.
На всем востоке: Япония, Китай, Корея, Вьетнам и т.д. – везде  собирают 4 урожая в год. А как это можно сделать, если не коллективно, корпоративно и не применяя нужного трудолюбия? Мне думаются, что нетрудолюбивые просто вымерли, остались только трудолюбивые. Это не три месяца вегетативного периода, а потом шесть месяцев берлоги, нас не зря сравнивают с медведем, надо же иногда в зеркало заглядывать! В зеркало души. А в таких условиях, как живут на ДВ и в АТР, нет ничего страшнее голода и эпидемии, и то и другое при такой плотности населения – заразно и смертельно. Вот и научились! И, кстати, американцы в начале 1990-х, зная не понаслышке о китайском мздоимстве, дали им не деньги $5 млрд, а на эту сумму японцы привезли и установили в Китае всякого б/у оборудования для сборки и пошива, а деньги забрали себе, поэтому китайские чиновники эти доллары только и видели! А народ быстро наладился на отверточную сборку и первые несколько лет реформ работал за $100 в месяц.
В целом официальная статистика приемлема: на 900 млн городских жителей в Китае приходится 460 млн жителей сельских. С реформами Дэн Сяопина крестьяне получали землю в аренду от государства без права ее продажи. Это сохранило 40% населения сельских районов. До этих реформ на селе проживало 80% населения, и при дефиците пригодных для сельского хозяйства земель существовал переизбыток рабочих рук.  Участок земли для одной семьи не превышает одного небольшого поля. Китайцы стали опылять и иным образом обрабатывать поля дронами и иными беспилотными механизмами не для того, чтобы развивать военную технику, а потому что крупному трактору негде развернуться…
Чтобы чему-то учиться у китайцев, надо cтать китайцами, но тогда будут заняты руки, надо же чем-то растягивать веки! Учится придется на собственных ошибках и учитывать собственные слабости, поэтому я, как внук крестьян, за санкции, строгие и разные, потому что в этих условиях мы собираемся, сосредотачиваемся и мобилизуемся на 4 урожая в год, а не на 6 месяцев берлоги. Кстати, китайцы относятся к нам с некоторым сарказмом, оправданным на мой взгляд, особенно со стороны тех, кто так или иначе связан с Россией и занимается тут вполне легальными делами, они говорят, что «в России за один день можно сделать только одно дело!» А еще их желтая опасность переходит в зеленую ярость, когда перед носом закрывается государственное окошечко и возникает надпись: «Обед!»

Евгений АНТАШКЕВИЧ, китаист, член Союза писателей России.

0
× Отменить ответ
0 комментариев
Интересно почитать
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2024/11/reka-manych-1.jpg
Соловки
Присоединяйтесь к сообществу авторов
и воплотите свои творческие идеи в жизнь
Регистрируйтесь в личном кабинете и отправляйте нам ваш материал и мы обязательно его опубликуем.
  • Гусь Хрустальный
  • Максим Башкетерман
  • Вадим Фоминов
  • Владимир Стасевич
Публикации в «Сельская молодёжь» - это возможность привлекать внимание аудитории и получать ДОНАТЫ от читателей за свои опубликованные материалы.