АлексейАлексей ШевелевАл. Шевелев Сообщество авторов
Почитать

1947 ГОД НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА «МОЛОДОЙ КОЛХОЗНИК»

Суровая проверка колхозной формы хозяйствования, когда казалось бы, что все уже позади.

0
1947-6

В историю страны-победительницы второй мирный год вошел отменой продовольственных карточек и денежной реформой в самый канун Нового, 1948-го. Снижением цен на важнейшие народно-хозяйственные товары. Полным восстановлением всех учебных заведений. Число студентов превзошло довоенный уровень, 670 тысяч. 1,2 миллиона приступили к занятиям в техникумах. Создано Всесоюзное общество «Знание». Образована Академия художеств СССР. В высшую касту возведены ученые, писатели, театральные деятели, именитые спортсмены. Пришло осознание истинной значимости сельско-хозяйственной отрасли, сельского комсомола, деревенской молодежи.

Живи и радуйся. Но на всеобщую радость недостает сил. На ряд регионов страны обрушился голод. Сказалась обширная засуха предыдущей осени и в весеннюю посевную. Лишь половине колхозов удалось справиться с планом хлебозаготовок, в каждом десятом не выдали зерно на трудодни. Деревня вернулась к супу из крапивы с «деликатесной» лепешкой из листьев и цветков липы.

Подсчитаны и учтены убытки, нанесенные войной. Две трети потерь в тылу и на фронте – сельские жители. Оккупанты сожгли и разрушили 70 тысяч сел и деревень. Разграбили 98 тысяч колхозов, 2 тысячи совхозов, 3 тысячи МТС. Уничтожена или увезена сельхозтехника, 71 миллионов голов скота.

По напряжению работы руководства страны этот год можно сравнить с любым годом войны. (И. Сталин).

Первостепенная задача – накормить людей, спасти от голода. Остающимся в землянках предоставить подходящее жилье. В предыдущем, 1946 году, построено 190 тысяч домов для колхозников. Организован перегон скота из Германии, но до восстановления довоенного уровня было еще далеко. До последнего сберегаются 10 миллионов тонн зерна в стратегическом запасе Госрезерва на случай новой войны, о которой все громче заявляют бывшие союзники.

«Молодой колхозник», предшественник «Сельской молодежи», стал выходить ежемесячно, 150-тысячным тиражом. Все так же цветная обложка и черно-белая тетрадка на газетной бумаге. Строгое деловое содержание с упором на материалы с мест. Три сквозные темы: результативный труд, включая сельских подростков и стариков. Участие комсомольского актива и демобилизованных воинов в управлении колхозной артелью, в справедливом распределении доходов на трудодни. Непрерывное повышение знаний без отрыва от производства, на кратковременных курсах при МТС, в вечерней школе, на коллективных занятиях в библиотеке, изучение опыта передовиков.

Январский номер открывается стихотворением Д. Дворецкого «Счастье». Посвящается памяти Ленина (умер 21 января 1924 г.). В 1920 году он останавливался в деревне Нестерово Смоленской области в избе крестьянки Трещенковой, нянчил ее трехлетнюю дочь Шуру.

«У дороги древней,
Что ведет к Москве,
Тихая деревня
Тонет в синеве…

Сосны зашумели
В предвечерний час.
«Мама, неужели
Ленин был у нас?..

Видел наши сенцы,
Завтракал в избе,
Брал меня, младенца,
На руки к себе?..»

И следом материал корреспондента из Малых Вишняков на Кубани, «Дом родной». О самом насущном – жилье. Михаил Кучкин демобилизован, на днях вернулся. Видя, что полсела зимует в землянках, вызвался заготавливать и вывозить строительный лес. Благо обладал завидным трофеем – топором из звенящей крупповской стали. Правление колхоза, оценив энтузиазм Михаила, доверило ему плотницкую бригаду.

Вот она, фронтовая закваска. Михаил Сысков, в недавнем командир пулеметного взвода, возглавил комсомольскую организацию колхоза «Новые Ключи» Сосновского района Челябинской области, избран в правление. Колхоз по уральским меркам средний. 63 двора, 287 человек трудоспособных, причем более половины молодые люди. 600 га под пашней. Колхозное собрание поддержало инициативу комсомольцев об отказе от сезонного подхода к организации и оплаты труда. И в зимний период работы хоть отбавляй с ежедневными нарядами и начислением трудодней. Обработка зерна в амбаре, проверка на всхожесть, забота о посевном фонде. Очистка парников, переборка овощей, сбор и вывоз на поля золы и куриного помета. Подготовка и установка щитов для снегозадержания, ремонт инвентаря, починка хомутов и другой упряжи. Обязательные занятия в агротехнических кружках и на уроках культуры производства, вплоть до «мелочей» – беспорядочного проезда по колхозным посевам, «потравки» их домашним скотом на выгуле.

Редакция приподнимает роль бывших фронтовиков в укреплении деревни. К началу весеннего сева публикуется фоторепортаж и персональное напутствие «В добрый час» Николаю Живодерову, бывшему танкисту, довоенному, а ныне послевоенному трактористу МТС Ленинского района Подмосковья.

«Под первый звон капели
Садишься ты за руль рассветною порой.
Тесемки от погон остались на шинели,
Пятиугольный след на шапке меховой.
Дружище, в добрый час!
Травой и солнцем пахнут
Родимые поля.
Зенит весенний чист.
Невиданный простор
Перед тобой распахнут,
Испытанный солдат, бывалый тракторист».

В деревне, как известно, все на виду, ни от любви, ни от зависти не спрятаться. Большой, на пять полос, материал о сельской психологии. «Сила земли». Главный герой, Герой Советского Союза, в первые же дни после возвращения вдруг почувствовал, что земляки, знавшие его еще босоногим, смотрят сейчас словно на диковинку, величают на «Вы». На фронте и по дороге домой он не особо ощущал свою особость, а тут даже жена намекает: «Не каждый день такие в деревню приходят. Дождись, чтобы председатель первым заявился, с почтением». Да и сам председатель: «Не в колхозе же на тебя рассчитывать, район с руками оторвет. Да и как я на тебя кричать-то стану, когда бригадиром назначу? Это при твоих-то регалиях? А ты говоришь, что руки чешутся на землю глядя. И завтра готов выйти не бригадиром, а простым звеньевым!?»

Еще о тонких материях. Валентин Овечкин описывает обсуждение казалось бы никчемно-курьезного вопроса: «Об обидных прозвищах». Поднял его сельчанин по прозвищу «Тюря». До этого не один год прожил на постной тюре с квасом. Его поддержал «Моща», прозванный так после германского плена, а тут два места на скамье занимает здоровяк в шесть с лишком пудов. Крендель, Курицыны, Сопатый… Собрание колхоза «Искра» постановило: «Все прозвища, какие есть у колхозников, с сего дня считать недействительными. А ежели кто обзовет по-уличному, взыскивать с того, как за ругань».

Что касается второй сквозной темы. О повышении роли комсомольского актива и бывших фронтовиков в руководстве артелью, соблюдении ее Устава. За предыдущие несколько лет произошла управленческая разбалансировка, опытные кадры выбила война. Мало кому хотелось взваливать на себя ответственность, когда не знаешь с какого края подступиться.

О безотлагательном решении проблемы высказывается И.А. Власов, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР в статье «Советская молодежь в государственном управлении», настоятельно рекомендуя выдвигать крестьянскую молодежь в правление артели, в местные депутаты.

При Правительстве СССР создан Совет по делам колхозов с правом прямого обращения рядовых колхозников с жалобами и предложениями. Журнал публикует установочную статью «Сочетание общественных и личных интересов в колхозе» с рекомендацией обсудить на открытых комсомольских собраниях. Для поиска ответов на все спорные или малопонятные вопросы следует обращаться к Уставу сельхозартели, утвержденному Вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников. Принадлежащая государству земля закреплена за колхозом в бессрочное пользование. Член артели ведет личное подсобное хозяйство, выращивает овощи, содержит домашний скот. На содержание скота получает все необходимое от колхоза, зерно выделяется в счет выработанных трудодней. Колхоз помогает и выручает в случае падежа скота, пожара, стихийных бедствий, выделяет все необходимое детям-сиротам, инвалидам, вдовам.

Сельскохозяйственная артель – основная форма колхозного движения с неукоснительным принципом: каждому по труду. Развитая и зажиточная артель преобразуется в коммуну, где каждый получает по разумным потребностям.

О коммуне «Колхоз им. Сталина» в опубликованном отчете из командировки в Ростовскую область – «Люди, покорившие степь». Легендарное советское хозяйство с более поздним названием «Сеятель Северный». Начало в 1922 году заложили коммунисты – переселенцы из США и Финляндии, поэтому сельскую артель сразу зарегистрировали как коммуну. На голом месте, в открытой степи. Коммунары, в добавок к энтузиазму, привезли станки, выработавшие свой ресурс. Наладили, последний сняли с баланса в 1958 году. «На двенадцатом километре, как следует из публикации, между Целиной и Сальском от тракта ответвляется дорога в колхоз имени Сталина. 200 га сада, виноградников 35 га, 200 ульев на пасеке, сотни голов крупного рогатого скота, тысячи гусей, уток, кур. Но основное – огромные посевы пшеницы, ячменя, подсолнуха. Многое содержится умом и руками молодых. Например, весной по снегу разбросали 2 тонны золы на 10 га, закрепленных за звеном Веры Федичкиной 22 лет от роду. Покорение степи начиналось с посадки молодежью лесозащитных полос. Сейчас их шесть, по одиннадцать километров каждая, через километр одна от другой с юга на север…».

Обихоженная земля, рачительное руководство и умелая организация труда вывели хозяйство в одно из передовых в области и в стране, позволили достичь высокого качества жизни от мала до велика. Жилые дома, ясли и детские сады, прекрасная школа, Дом культуры, медобслуживание. Свои кирпичный и молоко заводы, колбасный и масло цеха, пекарни, мельница. Бесплатный хлеб, бесплатные для всех обеды в шикарной столовой. Именитые артисты, показ столичной моды… Коммуна награждена орденом Ленина, шесть Героев Соцтруда. «Не надо нам в обещанный коммунизм, нам и в своем хорошо», – добродушно посмеивались ростовские коммунары.

Ну а потом, как ведомо, добродушие скоротечно растворилось в рыночном капитализме, земельных паях и судах, в сменяющихся инвесторах… Коммуна не для людей. Хотя инвесторы тоже ведь люди?..

 

Невзирая на непомерные трудности второго послевоенного года, на бесконечный перечень неотложных задач, Советская власть главнейшей из них считает повышение уровня знаний, образования и культуры подрастающего поколения. В меру своих возможностей участвует в этом и «Молодой колхозник». Пропагандист и организатор претворения планов государства в массах крестьянской молодежи. Содержание тесно смыкается с тезисами Вавилова С.И., избранного председателем Правления Общества «Знание»: «Науке обучают, знание передается от одного человека к другому – в этом смысл русского слова «знание». Наше Общество должно быть посредником и проводником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу».

Под эгидой Общества «Знание» в журнале открыта постоянная рубрика «Ломоносовские чтения» с выступлениями ученых Академии наук СССР. Познавательные статьи об атомной энергии, о значении Арктики, о радиоэлектронике и др. содержат практический смысл при выборе профессии, доступно объясняют как самому собрать простейший приемник, как предсказывать погоду. Но, к сожалению, не научают вызывать дожди. О.Н. Лут, нынешний Министр сельского хозяйства, рекомендует в таких случаях обращаться к пророку Илии.

В посвящении 40-летию трактора (1906-1908 гг., США, Англия) специалисты рассказывают о новых советских машинах. О первом паровом тракторе Перовского механического завода, который работает на любом местном топливе: торфе, дровах, соломе, камыше. Способен заменить малую колхозную электростанцию. Новый комбайн «Сталинец-6» с приспособлением для прессования соломы в рулоны. Кукурузный комбайн собирает зерно и измельчает стебли под силос. Свеклокомбайн. Новые сеноуборочные и хлопкоуборочные машины. На электродоение переведены 10% поголовья коров, подготовлена тысяча профессиональных инструкторов. Призыв «Девушки – на трактор» переформатирован на «Комсомолец – на трактор». Казалось бы, вчера была война…

К Всесоюзному совещанию молодых писателей редакция принимает и рецензирует рукописи «деревенщиков» по теме «Хозяева земли колхозной». Объявляет Всесоюзный конкурс молодых поэтов. Публикует начинающих и хорошо известных. Семена Кирсанова, Михаила Луконина, Степана Смолякова, Петруся Бровки, Николая Тряпкина, Георгия Салуквадзе.

Номер, посвященный уборочной страде, открывается стихотворением В. Маяковского «Праздник урожая».

«Нас штык от врагов защищает в грозу,
А в мирный день – дипломатия.
Но нет у нас довода более веского,
Чем амбар, ломящийся от хлебных груд.

Нету дела почетней деревенского,
Почетнее, чем крестьянский труд.
На литр увеличь молоко коров,
И новый ребенок в Союзе здоров!»

В выпуске под завершение года приводится письмо в «Молодой колхозник» от М. Ковалева, зав. избой-читальней с. Верещаки Новозыбковского района Брянской области: «Зайдите в любой дом, там вы увидите и цветы на окнах, и белые занавески, полы чисто вымыты, стены побелены. Нет такой семьи, в которой не выписывают газет и журналов».

Заглянуть бы глазком… Хотя небезопасно – обратят в «крепостничество».

0
× Отменить ответ
0 комментариев
Интересно почитать
Молодой колхозник
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2024/11/001.jpg
35aeac62f51c2451d04a02af2f727dfd
Репортаж_salskie-stepi-krasivo-81
Присоединяйтесь к сообществу авторов
и воплотите свои творческие идеи в жизнь
Регистрируйтесь в личном кабинете и отправляйте нам ваш материал и мы обязательно его опубликуем.
  • Алексей
  • Алексей Шевелев
  • Ал. Шевелев
  • Ал. Ш.
  • Гусь Хрустальный
  • Илья Дроканов
  • Константин Ищенко
Публикации в «Сельская молодёжь» - это возможность привлекать внимание аудитории и получать ДОНАТЫ от читателей за свои опубликованные материалы.