Гусь ХрустальныйМаксим БашкетерманВадим Фоминов Сообщество авторов
Почитать

ЗАТАЕННАЯ МЕЧТА В РАЗБУЖЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

0
scale_1200-3350193846

Мало кто из северян не мечтает о собственном домике у южного моря.
В. В. Путин в программном выступлении на Международном арктическом Форуме в Мурманске развернул заветную мечту многих ровно на 180 градусов. Жизненно перспективным становится «свой домик» за Полярным кругом. Для молодых людей, для профессионалов всех возрастов.
Форум под девизом «На Севере – жить!» посвящен 500-летию открытия Северного морского пути.
Предполагается, что в Арктике (Медведица) раскинувшейся на четверти территории страны под путеводным созвездием Большая Медведица, не должно оставаться «медвежьих углов». Не в экологическом, разумеется, измерении. В этот неоценимо грандиозный подарок Творца, обладающий удивительной силой притяжения, пришло время привлечь серьезные инвестиции, капитальные вложения и людские ресурсы. Улучшить качество проживания с интересным, хорошо оплачиваемым трудом. Современным образованием, передовой медициной, досугом и отдыхом.
На всем протяжении от Мурманска до Берингова пролива и Владивостока создать опорные пункты с требуемой инфраструктурой. Проложить Северную железную дорогу. Обустроить и оживить сибирские реки. Обеспечить транспортом высокой проходимости, разного типа беспилотниками. Ввести ледоколы нового поколения , торговый флот. Модернизировать аэропорты Крайнего Севера, организовать эксклюзивно привлекательный туризм. Увеличить число военных баз с завидными зонами проживания и обеспечения.
Озвучены задачи исторического масштаба. Строительство БАМа, освоение Целины и богатств Самотлора вместе взятые. Центр Мира смещается в Северные широты под Большой и Малой Медведицами. Недостаток для упертых романтиков в том, что с их светом, как и с Полярным сиянием станет конкурировать Северное электросияние.
Все это под пристальным оком и надежной защитой. Что подтверждается посещением Президента РФ атомного подводного крейсера «Архангельск», откровенной беседой с членами экипажа, свободными от несения вахты. Спуском на воду подводного атомохода «Пермь».
Совсем в недавние времена шутники подшучивали: Балтийский флот – флот бывший, чи флот чи не флот – Черноморский, Тихоокеанский тоже флот, из современных, конечно же Северный. Теперь все флоты – Флоты, а уж Северный – суперсовременный. «И это вам не мультики!»
На фоне «планов громадья» упомянем о, казалось бы эпизоде, но своевременно уместном, с завидной перспективой.
.

В Московском физико-техническом институте разработали экономичный способ обеспечения свежей зеленью, прямо с грядки, жителей Северных территорий. Как отмечают сами разработчики, студенты МФТИ Ксения Курочкина и Федор Калинин, их установка позволяет выращивать зелень непосредственно на месте потребления: на  арктической станции или в вахтовом поселке. Размеры установки варьируются от небольших модулей для личного пользования до крупных промышленных.
Технологическое решение ускоряет рост зелени на 20%, увеличивает содержание микроэлементов и витаминов на 10-15%. Себестоимость одной порции (50 гр) составляет 12 рублей. Тестирование прошло на таких культурах, как микрозелень подсолнечника (богата бета-каротином), кресс-салате и горохе. Произведенная таким образом свежая зелень снижает уровень радиационного воздействия на организм, что особо ценно для жителей северных регионов с повышенным радиационным фоном.
Наука становится популярной среди студентов тем более, что по новому проекту «Молодежь и дети» в вузах создается современная база для подготовки специалистов нового поколения, способных обеспечить технологический суверенитет страны.
Ксения и Федор подоспели со своим перспективным подарком как раз к Арктическому Форуму, к развороту на Север!
Ал. Шевелев

0
× Отменить ответ
0 комментариев
Интересно почитать
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2025/04/401772-1208977897-1.jpg
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2025/03/generated_image_dc7f66a9f9a911ef9ce306608fe15d8d-1.jpeg
robot-bee-06
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2024/12/adsh_sm_gorod-chad1663130309_1-mykalei.jpg
https://selmol.ru/wp-content/uploads/2024/12/detail_picture__23290600.jpg
Присоединяйтесь к сообществу авторов
и воплотите свои творческие идеи в жизнь
Регистрируйтесь в личном кабинете и отправляйте нам ваш материал и мы обязательно его опубликуем.
  • Гусь Хрустальный
  • Максим Башкетерман
  • Вадим Фоминов
  • Владимир Стасевич
Публикации в «Сельская молодёжь» - это возможность привлекать внимание аудитории и получать ДОНАТЫ от читателей за свои опубликованные материалы.